Вы спрашиваете — мы отвечаем. Вопрос о формировании профильных классов

Вы спрашиваете — мы отвечаем. Вопрос о формировании профильных классов

Специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области отвечают на вопрос о формировании профильных классов.

.«Добрый день! Я от лица родителей учащихся 7 „А“ класса школы N. Считаем, что руководство школы нарушает права детей: без согласия родителей расформировывают детей при переходе из 7 в 8 класс, классы делят на профильные и гуманитарные. В параллели четыре седьмых класса, в настоящее время проводится работа с классными руководителями о распределении детей. Считаем, что данное распределение может отразиться на учёбе детей, на психическом развитии, дети могут отстать в учёбе в начале учебного года в связи с тем, что будут притираться к новому коллективу».

Профильные классы, классы с углублённым изучением отдельных предметов открываются в целях создания вариативной образовательной среды, которая обеспечивает благоприятные условия для обучения и развития обучающихся в соответствии с их интересами и способностями.

Такие классы способствуют повышению качества образовательного процесса и позволяют дифференцированно подходить к процессу обучения. А также решают задачи профессионального самоопределения обучающихся и в условиях массовой школы служат инструментом для предоставления разнообразных образовательных услуг в соответствии с социальным заказом.

Направленность углубления и профиль классов определяются ежегодно на основании опроса обучающихся и их родителей (законных представителей).

Формирование профильных классов и классов с углублённым изучением отдельных предметов в школе N производится в соответствии:

  • со ст. 66 п. 4, ст. 67 п. 5 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • с Законом Челябинской области «Об образовании в Челябинской области» от 30.08.2013 г. № 515-ЗО;
  • с Положением об организации индивидуального отбора при приёме либо переводе в классы с углублённым изучением отдельных предметов (по программам основного общего образования), классы профильного обучения (по программам среднего общего образования) в СОШ N, утверждённым приказом директора.


В январе 2021 года администрацией школы N был проведён опрос по выявлению образовательных потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей) параллели обучающихся 7-х классов.

В опросе приняли участие 93 обучающихся, 23 из которых высказали желание обучаться в классе с углублённым изучением математики, а 22 в классе с углублённым изучением русского языка.

В начале февраля 2021 года заместителем директора по учебной работе на классных родительских собраниях была доведена информация до родителей (законных представителей) о готовности учреждения открыть классы с углублённым изучением математики и русского языка в соответствии с образовательными потребностями обучающихся.

Классы будут формироваться в июне-августе 2021 года на основании поданных заявлений от родителей (законных представителей) в соответствии с Положением об организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в классы с углубленным изучением отдельных предметов (по программам основного общего образования), классы профильного обучения (по программам среднего общего образования) в школе N.

Комплектование классов с углублённым изучением предметов осуществляет Комиссия по приёму обучающихся в профильные классы и классы с углублённым изучением отдельных предметов, действующая на основании Положения.

Приём в профильные классы, классы с углублённым изучением отдельных предметов производится на основании поданных заявлений от родителей (законных представителей) и документов, предусмотренных локальными актами Учреждения.

Дети, не пожелавшие или не прошедшие индивидуальный отбор, будут продолжать обучение в общеобразовательных классах, созданных ранее.

В случае если перевод детей в классы с углублённым изучением отдельных предметов будет осуществлён без согласия родителей (законных представителей) рекомендуем обратиться в Управление образования администрации города, либо в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области для проведения проверки законности данного решения.