Вы спрашиваете — мы отвечаем. Меры поддержки опекунам

Вы спрашиваете — мы отвечаем. Меры поддержки опекунам Специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области отвечают на вопрос: «Что положено опекунам и ребёнку, который находится под опекой?».

В Челябинской области действует Закон от 25 октября 2007 г. № 212-ЗО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье».

К мерам социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа относятся (в Вашем случае ребенок, находящийся под возмездной опекой):
  • единовременное пособие при передаче ребенка в семью с 01.02.2021 – 20704,00 рублей;
  • единовременная денежная выплата в размере 100 000,00 рублей гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Челябинской области, принявшим в свою семью после 01.01.2016 ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше десяти лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, имеющих гражданство Российской Федерации и находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской области;
  • ежемесячное пособие на содержание ребенка – 11 694,00 рублей;
  • ежемесячно денежные средства на реализацию права бесплатного проезда – 539,00 рубля;
  • возмещение расходов за подготовительные курсы по поступлению в вузы, ссузы на детей в семьях опекунов, приемных родителей - 4794,00 рублей.

Как получить указанные меры поддержки? Опекуну (попечителю), с которым проживает опекаемый ребёнок, нужно подать в орган социальной защиты населения по месту их жительства (пребывания) в письменной форме заявление о назначении денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство).