Другие вопросы

О работе с алиментными обязательствами в отношении несовершеннолетних детей.

Согласно статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Не секрет, что родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители (либо отдельно проживающий родитель) не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В течение 2019 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Челябинской области (далее по тексту — УФССП России по Челябинской области) на исполнении находилось 46 330 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на сумму свыше 11 миллионов рублей.

В течение 2019 года окончено и прекращено 24 130 исполнительных производств, из них:

- 897 исполнительных производств окончены в соответствии с п.1 ч.1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 299-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) в связи с фактическим исполнением;

- 4 999 исполнительных производств окончены в соответствии с п.1 ч.1                  ст. 46 Закона в связи с отзывом исполнительного документа взыскателем;

- 15 844 исполнительных производств окончены в соответствии с п.8 ч.1 ст. 47 Закона в связи с направлением копий исполнительных документов в организации для удержания периодических платежей.

Остаток исполнительных производств на 31.12.2019 г. составил 22 168 исполнительных производств на сумму 8 693 036 тыс. руб.

Существуют различные правовые механизмы работы службы судебных приставов с должниками: принудительное обращение к взысканию имущества должников, взыскание с лицевых счетов, привлечение должника к административной и уголовной ответственности и иные меры.

Результатом применения мер уголовно-правового воздействия, в том числе, на стадии предупреждения об уголовной ответственности, стало взыскание алиментных платежей на крупную сумму, превышающую несколько миллионов рублей.

Несмотря на достигнутые результаты, в адрес Уполномоченного продолжают поступать обращения от граждан с жалобами на бездействие судебных приставов в рамках исполнения судебных решений о взыскании алиментов. Более 40 обращений за календарный год поступило по указанной тематике. Совместно с представителями УФССП России по Челябинской области по каждому обращению были проведены проверки. Установлено, что в 95 процентах случаев претензии о бездействии были не обоснованы, так как работа проводилась в рамках действующего законодательства, но механизм информирования взыскателя о ходе исполнительного производства не отработан.

Основной причиной обращений стало — взыскатели ввиду отсутствия информации делали выводы без учета реальной ситуации.

Такая ситуация отражает необходимость проработки вопроса о создании интерактивного сервиса, в котором родители могут ознакомиться с движением дела и принятыми приставом мерами.

В докладе Уполномоченного по итогам 2016 года Управлению Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Челябинской области было предложено рассмотреть вопрос создания электронного интерактивного сервиса для взыскателей с предоставлением возможности ознакомиться с ходом исполнительного производства без личного обращения к судебному приставу.

По информации Управления ФССП России по Челябинской области на официальном интернет-сайте ФССП России функционирует электронный сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства».

В первой половине 2017 года был реализован сервис, который позволяет взыскателю или должнику по заявке получить подробную информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является.

Анализируя статистику обращений в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области по вопросу взыскания алиментов можно сделать вывод, что внедрение сервиса для получения информации о ходе исполнительного производства существенно сократил объем обращений – в 2018 году более 100 обращений, в 2019 году – 40 (60%).

В 2019 году в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве продолжалась практика совместных приемов Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области с управлением Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области – 5 приемов.

В 2020 году будет продолжено эффективное взаимодействие в целях оперативного решения вопросов защиты прав детей.